LES PSYCHOSES QUI CACHENT LES PSYCHOTRAUMATISMES - Eugène Bashombe Gulimwentuga,; Moise Mbusa Yalala,; Jean Claude Migisha Buyange, (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2024)
La présente étude s’est attelée à une analyse compréhensive sur les psychoses qui cachent les psychotraumatismes chez les patients suivis au Centre Hospitalier Neuropsychiatrique de Goma (CHNP).A l’issue des analyses approfondies faites à travers notre échantillon pris en considération (452 patients suivis en ambulatoire et en hospitalisation), par le biais des outils spécifiques, les résultats de la recherche ont relevé que :a. La plupart des patients manifestants des symptômes psychotiques ont une composante traumatique, de fois non détectée et qui conduit à une stabilisation fragile du patient avec multiples rechutes ;b. La recherche des causes et facteurs qui sont sous-jacents aux troubles psychotiques chez les patients se fait souvent de façon superficielle par les cliniciens ;Par conséquent, il a été prouvé, à travers cette réflexion que le fait d’une persistance d’un évènement traumatique ou celui d’en accumuler plusieurs, sont des facteurs favorisant l’installation des troubles psychotiques qui couvrent les traumatismes psychiques chez la plupart des patients consultés au Centre hospitalier Neuropsychiatrique de Goma.