IMAGE DU CORPS DES PERSONNES AMPUTÉES D'UN MEMBRE INFÉRIEUR, ÉTUDE RÉALISÉE AUX CLINIQUES UNIVERSITAIRES DE KINSHASA - SHABANYERE, Jean Donatus BAHATI; Iwayi, Ursule Biseno; Buuma Wabo, Anne Marie; Mikanda, Moïse (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2023)
Cette étude qualitative s’est penchée sur l’image du corps des personnes amputées d’un membre  inférieur  rencontrées  aux  Cliniques  Universitaires de Kinshasa.  Elle   a pour objectifs  de présenter l’image du corps des personnes amputées d’un membre inférieur  et de vérifier  le  degré de satisfaction corporelle de ces personnes. Pour ce faire, nous avons eu à nous entretenir avec 8 personnes amputées d’un membre inférieur auxquelles nous  avons administré  le questionnaire de l’image du corps, accompagné  de test de personnage  de Machover.  L’analyse des données récoltées nous a permis de relever que  les  personnes  amputées d’un  membre  inférieur ont une image du corps différente de leur  nouveau  schéma  corporel mutilé.  Autrement dit, les patients amputés d’un membre inférieur  gardent  une  image  du  corps  d’avant  l’amputation.  A cet effet,  l’amputation n’altère  pas l’image  du corps des patients. De ce fait,  elles ont une image négative de leur corps actuel, car en comparaison de leur corps d’avant l’amputation, le corps actuel est vécu comme « objet de honte » ou « objet sans attirance » ou encore « objet incapable ». Ainsi, les personnes amputées d’un membre inférieur ne sont pas satisfaites  de leur  corps actuel.