MORTALITE PERINATALE A L’HOPITAL GENERAL DE REFERENCE DE KINDU JANVIER 2022 AU JANVIER 2023 - Za Tabezi Maxime, Bemwizi Mpiene (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2023)
En menant cette étude sur la mortalité périnatale à l’Hôpital Général de Référence de Kindu, la préoccupation majeure était de répondre à la question suivante : quelles sont les causes de la mortalité périnatale à l’Hôpital Général de Référence de Kindu ? Et entre ces causes y a-t-il une influence entre elles ? Pour y parvenir nous avons recouru à la méthode d’enquête. Celle-ci a été appuyée par les techniques d’entretien structuré et documentaires pour la récolte de données et la technique de Khi2 comme technique de traitement de données. A l’issue de nos analyses, nous sommes arrivés aux résultats selon lesquels sur 1973  naissances survenues à la maternité de l’Hôpital Général de Référence de Kindu, nous avons enregistré 54 cas de décès périnataux dont  49  mort-nés et  5  décès néonatals précoces soit un taux de 27,37% de mortalité périnatale et les causes sont les fœtales ou néonatales et maternelles ou obstétricales respectivement de l’ordre de 25 et 29 durant la période sous examen, ainsi donc entre ces deux variables il s’observe que Khi2 calculé étant inférieur au Khi2 tabulaire cela prouve l’inexistence d’une liaison statistique ou significative entre les deux variables.