TRANSFUSION SANGUINE EN MILIEU GYNÉCOLOGIQUE ET OBSTÉTRICAL À LUBUMBASHI EN RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO : ÉTAT DE LIEUX ET PERSPECTIVES. - Hugues, Ilunga Ngwej; Rivain, Iteke Fefe; Félix, Momat Kitenge; Olivier, Kasongo Kitungwa; Christian, Kakisingi Ngama; Herman, Kitoko; Christian, Mapatano Shem; Delvaux, Monga Mande; Bernard, Kakinga Thinyemba; Roger, Munan Mwazaz; Maleya, Amani; Xavier, Kinenkinda Kalume; et al. (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
Introduction : La transfusion sanguine est un acte médico-obstétrical majeur et urgent. Elle est devenue une pratique courante dans la prise en charge des hémorragies génitales et de déficit des composants sanguins en gynécologie et obstétrique. En obstétrique sa fréquence varie de 1 à 3% de grossesse. Cette étude a pour  objectifs de déterminer la fréquence, les indications et les principales complications majeures de la transfusion sanguine en milieu gynéco-obstétrical, d’analyser les mesures de sécurité transfusionnelles ainsi que les conditions d’accessibilité à la transfusion sanguine et de démontrer la proportion des transfusions évitables à Lubumbashi.                                                                                  Méthodologie : étude prospective, transversale à visée descriptive avec un volet analytique sur une période de 12 mois (1er juin 2019 au 30 Juin 2020) dans trois hôpitaux de Lubumbashi, en RD Congo. Les paramètres sociodémographiques et cliniques sont analysés par le logiciel SPSS 22,0 ayant permis de calculer la moyenne et l’écart-type, ainsi que l'odds ratio et son intervalle de confiance avec une signification fixé à 5%.                                                                                                                                 Résultats : La prévalence est  de 16%, avec un âge moyen de 31,25 ± 7 ans.                               Les femmes ménagères sont majoritaires (75%), et la  plupart a un niveau d’étude secondaire (60%). Quant à l’environnement gynéco-obstétrical, une proportion élevée des patientes sont évacuées (36%), les paucipares représentent  26,6%, et plus de la moitié des gestantes sont  à terme (52,3%). Parmi elles, plus de la moitié (67%) sont admises avec un état général altéré dont 73% sont  des urgences obstétricales. Quant aux principaux diagnostiques ayant conduit à la transfusion on note : la grossesse extra-utérine rompue (7,7%) et  décollement prématuré du placenta normalement inséré (12,8%). Le choc hémorragique (37,4%) était l’indication majeure et les prurits (2%) sont la seule complication observée.                                                      Il ressort une corrélation significative entre la polytransfusion et les paramètres suivants : état général altéré, pâleur des conjonctives et hémoglobine < 8 g %. Dans un cas sur dix (10,8%), la transfusion était évitable. Le taux de mortalité spécifique après transfusion était de 4%. Conclusion : il ressort de notre étude que l’hémorragie génitale surtout du troisième trimestre de la grossesse est le motif principal de la transfusion. La surveillance au cours de la transfusion est souvent délétère, le suivi post transfusionnel est difficilement réalisable à cause des ressources limitées de patientes et l’inefficacité du système d’hémovigilance.