SYNDROME DE GUILLAIN-BARRE ET COVID-19 : A PROPOS D’UN CAS RARISSIME OBSERVE AU CENTRE MEDICAL CANADIEN DIAMANT DE LUBUMBASHI EN RD CONGO: GUILLAIN-BARRÉ SYNDROME AND COVID-19: ABOUT AN EXTREMELY RARE CASE OBSERVED AT THE CANADIAN DIAMOND MEDICAL CENTER IN LUBUMBASHI IN DR CONGO - Fefe , Rivain Iteke; Bugeme B, Marcellin; Kalenga, Franck; Somwa, Lucien; M , Kaya K; M , Eddy Wasso; I, Teta M; Disashi, Rosette; N, David Mbayo; A, Mireille Wani; Patrick, Muanda; Tajdin , Nurin; et al. (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
Le syndrome de Guillain-Barré (SGB) résulte d’une réponse immunitaire à une agression le plus souvent virale. Le diagnostic repose sur des critères cliniques, sur les modifications du liquide céphalo-rachidien et sur les anomalies électrophysiologiques. Ce syndrome de Guillain barré peut être associé à la Covid-19. Les immunoglobulines administrées précocement favorisent une récupération de la fonction motrice. Nous vous rapportons une observation d’un patient de 54 ans qui était admis au centre médical diamant de Lubumbashi (CMDL) pour une pneumopathie interstitielle à Covid-19 et pris en charge avec une nette amélioration, mais qui après trois semaines de sa sortie de l’hôpital a présenté un syndrome de Guillain Barré traité aux immunoglobulines avec une bonne récupération motrice.