Etude associative entre infection à Helicobacter pylori et Hypertension artérielle chez les patients admis au Centre Hospitalier Lumbulumbu, de 1er juin 2016 au 31 septembre 2019 - ETALE, Eric; AKILIMALI, Tony SHINDANO; SAFARI, Ernest AMSINI; SAKINA, Joëlle DARABU (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2023)
L’infection à Helicobacter pylori fait partie des infections les plus fréquentes à travers le monde et semble être associée à plusieurs autres pathologies chroniques notamment cardio-vasculaires, nous nous sommes posés la question suivante : quelle est la fréquence d’hypertension artérielle chez les patients gastritiques à sérologie à hélicobacter pylori positif ? Pour y parvenir nous avons recouru à une approche rétrospective et descriptive. Notre objectif global est de contribuer à l’amélioration de la prise en charge de l’hypertension artérielle. A l’issue de nos analyses, nous sommes arrivés aux résultats selon lesquels sur 163 patients ont fait partie de l’étude et les analyses ont montré une séroprévalence globale de 54,6%. Celle-ci ne semble pas être influencée par le sexe mais la tranche d’âge de moins de 40 ans a été la plus concernée (58,8%). Chez les hypertendus, la séroprévalence était de 69,4% alors que chez les normo-tendus, elle n’était que de 50,4% (p = 0,03). La séroprévalence de l’infection à H. pylori semble augmenter avec la pression artérielle. Elle est de 69,4% chez les hypertendus alors qu’elle est de moins de 50 % chez les patients avec pressions normales ou normales hautes. La séroprévalence a été de plus de 50 % chez les patients obèses ou en surpoids alors qu’il était inférieur à 50% chez les maigres et les patients avec poids normal (p=0,0134). Bien plus, notre étude semble montrer une fréquence plus élevée d’infection à H.pylori chez les patients avec certains facteurs de risque cardio-vasculaires dont l’HTA et le surpoids.