IMAGE DU CORPS DES PERSONNES AMPUTÉES D’UN MEMBRE INFÉRIEUR, ÉTUDE RÉALISÉE AUX CLINIQUES UNIVERSITAIRES DE KINSHASA - SHABANYERE, Jean Donatus BAHATI; Iwayi, Ursule Biseno; Buuma Wabo, Anne Marie; Mikanda, Moïse (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2023)
Cette étude qualitative s’est penchée sur l’image du corps des personnes amputées d’un membre inférieur rencontrées aux Cliniques Universitaires de Kinshasa. Elle a pour objectifs de présenter l’image du corps des personnes amputées d’un membre inférieur et de vérifier le degré de satisfaction corporelle de ces personnes. Pour ce faire, nous avons eu à nous entretenir avec 8 personnes amputées d’un membre inférieur auxquelles nous avons administré le questionnaire de l’image du corps, accompagné de test de personnage de Machover. L’analyse des données récoltées nous a permis de relever que les personnes amputées d’un membre inférieur ont une image du corps différente de leur nouveau schéma corporel mutilé. Autrement dit, les patients amputés d’un membre inférieur gardent une image du corps d’avant l’amputation. A cet effet, l’amputation n’altère pas l’image du corps des patients. De ce fait, elles ont une image négative de leur corps actuel, car en comparaison de leur corps d’avant l’amputation, le corps actuel est vécu comme « objet de honte » ou « objet sans attirance » ou encore « objet incapable ». Ainsi, les personnes amputées d’un membre inférieur ne sont pas satisfaites de leur corps actuel.