HABITUDES ALIMENTAIRES ET PRATIQUES DE FEMMES’ ENCEINTES SUIVIES A LA MATERNITE DE L’HOPITAL GENERAL DE REFERENCE DE KINDU - Albert, DJOLO PESSE (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
L’alimentation de femmes enceintes est très importante à cause des besoins nutritionnels spécifiques pour la reproduction et demeure encore une préoccupation majeure à l’échelle mondiale. La présente Recherche vise à décrire les habitudes alimentaires et pratiques des femmes enceintes. Une Recherche descriptive qualitative a été menée auprès des femmes enceintes, suivies la Maternité de l’HGR Kindu. Pour collecter les données, 30 entretiens individuels ont été réalisés. Les données recueillies sur les habitudes alimentaires et pratiques des femmes enceintes, ont été analysées selon le processus d’analyse basé sur l’analyse de contenu. Les résultats de la présente recherche révèlent que la majorité des femmes enceintes demeure attachée aux croyances alimentaires populaires, et soutiennent que la culture joue encore un rôle important sur l’alimentation de la femme enceinte. Leurs habitudes alimentaires varient considérablement depuis le début de la grossesse. Ces femmes développent des comportements alimentaires à divers profils : les restrictions alimentaires, des dégoûts alimentaires, l’intensification alimentaire, les préférences alimentaires ainsi que des aversions alimentaires dans la logique de l’amélioration de l’état de l’enfant en son sein ainsi que d’elles-mêmes. Cette Recherche laisse supposer que les professionnels de santé insistent suffisamment sur les conseils alimentaires pendant les visites prénatales des femmes enceintes. Au terme de nos analyse, nous avons tiré la conclusion selon laquelle, les habitudes alimentaires de femmes enceintes semblent changeantes et les infirmiers gardent tout leur rôle à jouer. Cette Recherche offre des futures pistes pour la pratique, la formation, et la recherche en sciences de santé.