IMPACT DE LA TELECONSULTATION SUR LA REDUCTION DE LA MORBI-MORTALITE EN ANESTHESIE DANS UN MILIEU A RESSOURCES LIMITEES : ÉTUDE MONOCENTRIQUE AU SUD DE LA RD CONGO. - N S, Ibula; C R, Mukanire; M C, Nantulu; M D, Thansya; J C, Bahane; M DIragi `; K A, Zihindula; F R, Iteke (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
Objectif : Évaluer l’impact de la téléconsultation dans la réduction de la morbi-mortalité péri opératoire en anesthésie dans un pays à ressources limitées. Matériels et Méthodes : Il s’agit d’une étude analytique avec un volet interventionnel réalisée en deux temps : rétrospective du 1er février au 31 mars 2017 et prospective du 1er avril au 31 mai 2017 et qui avait inclus tous les patients vus en consultation pré anesthésique durant la période d’étude. Les données sociodémographiques,, anesthésiques et évolutives étaient étudiées. Les données ont été collectées manuellement puis saisies en Excel et analysées au logiciel SPSS version 22,0. Le seuil de signification a été fixé à 0,05. Résultats : Entre février et mai 2017, nous avons reçu 99 patients en consultation anesthésique à l’hôpital général de Bagira. 79 patients ont été opérés dont 37 du groupe téléconsultation (A) et 42 patients non télé consulté (B). L’âge moyen est de 25,0 ± 9.4 ans dans le groupe Télé consulté (A) et 26,2 ± 6,5 ans dans le groupe non télé consulté (B). Le sexe féminin était prédominant 92.4%. La chirurgie obstétricale est la plus fréquente dans les deux groupes : 78,4 % dans le groupe A et 88.0 % dans le groupe B. La classification ASA 1 est prédominante dans le groupe B (83,3%) que dans le groupe A (62,2%). La rachianesthésie et l’anesthésie générale avec intubation sont les plus proposées dans les deux groupes : respectivement, 66.7% des RA dans le groupe B contre 64.9% dans le groupe A et 30.9% d’AG 10T contre 35,1%. Les causes d’annulation d’interventions sont plus chirurgicales dans le groupe B, 12% contre 8,2% dans le groupe A ; alors qu’elles sont majoritairement anesthésiques dans le groupe A10.2% contre 2% dans le groupe B. Les NVPO sont les complications les plus fréquentes dans les deux groupes : 57.1% dans le groupe B et 32,1% dans le groupe A. Le taux de réduction des évènements indésirables est considérable dans le groupe A: réduction de l’hypotension artérielle : 43,4%. Bradycardie : 100%, décès : 100%, NVPO : 43.3%. Conclusion : La téléconsultation est une pratique très importante qui contribue à réduit la morbi-mortalité surtout dans notre environnement où il y a encore une déserte médecine en praticiens anesthésiste-réanimateur qualifié. Ainsi, nous recommandons à tous les acteurs sanitaires de vulgariser la téléconsultation en anesthésie.