DES VALEURS PROPRES A LA CULTURE NANDE, DEFAVORISANT LA SCOLARISATION DES ENFANTS DE LA COMMUNAUTE. - Mukulu, Evariste Kakule; Mwenge, Florida Kavugho (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
Cet article nous présente un certain nombre des valeurs et antivaleurs, propre à l’ethnie Nande (Yira) qui n’ont pas favorisé à sa jeunesse de poursuivre sa scolarisation. Parmi ces valeurs et antivaleurs l’on retrouve : l’attachement à la terre,  la pratique de l’élevage et de l’agriculture, les pratiques liées au tribut, le conflit terrien, la polygamie, le mariage précoce, le concubinage, la prostitution, les pratiques liées à la dot, la discrimination garçon-fille, les naissances nombreuses (ignorance du planning familiale), complexe d’infériorité et sentiment de pauvreté, la dépendance familiale, l’esprit de compétition ou de concurrence, l’individualisme ou égoïsme, la cupidité ( l’amour de l’argent, l’opulence), l’attitude réservée vis-à-vis de l’étranger, l’attachement à la religion traditionnelle, les rites d’initiation (comme la circoncision), les pratiques liées à l’intronisation du chef, et la sorcellerie qui est un fruit de la jalousie. Ces valeurs et/ou antivaleurs ont créé d’obstacles au processus d’implantation des églises chrétiennes et des écoles dans leurs milieux.