PLAIDOYER POUR LA RELECTURE DE L’ENSEIGNEMENT DU CIVISME DANS LES ECOLES SECONDAIRES DE LA REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO. - MALUNGU, Marius KAUKA (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
Plusieurs raisons justifient les violences en République Démocratique du Congo en particulier à l’Est du pays dont la principale serait l’ignorance des leaders des groupes armées sur loi-mère du pays et d’autres instruments internationaux sur le droit de l’homme à savoir la déclaration universelle des droits de l’homme de 1948. Pour éradiquer ces violences, l’armée, les négociations politiques et la diplomatie semblent échouées. Même si elles réussissaient, ce serait une paix éphémère qu’elles amèneraient et les violences reprendraient leur cycle infernal. Pour arriver à une paix durable, voulue par tous, nous préconisons d’utiliser l’enseignement car il s’agit de la transformation de l’homme, du changement des mentalités qui ne peut se faire ni par des négociations politiques, ni par les armes et encore moins par la diplomatie, mais par l’enseignement. Ici il est question de l’enseignement de civisme qui se donne aux écoles secondaires pays dans la formation de la jeunesse. Nous plaidons que le programme de civisme soit revu de manière à insérer la connaissance de la Constitution à la jeunesse congolaise et de la déclaration universelle des droits de l’homme de Genève 1948. Dans cette perspective, petit à petit et avec le temps, le Congo aura une jeune patriotique, capable de refuser de coopérer avec les étrangers pour exploiter et déstabiliser le pays. Pour y parvenir, il faut du temps, l’homme ne change pas comme par le coup d’une baguette magique. La patience est recommandée.