CHARACTERS AND CHARACTERIZATION IN NGUGI WA THIONG’O’S MATIGARI - Digumefele, Marie-Jeanne NGELEMA; Recherche, Domaine de (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
Cette étude vise à analyser les personnages et leurs caractérisations dans l’œuvre romanesque, Matigari, de Ngugi wa Thiong’o. Cet auteur est l’un des rares écrivains africains dont la carrière littéraire, a traversé toutes les trois périodes clés de l’histoire de l’Afrique : précoloniale, coloniale et postcoloniale. Matigari est un roman politique dans lequel Ngugi présente différentes sortes de personnages issus de toutes les couches de la société : les administrateurs, les administrés, les policiers, les colonisateurs, les colonisés, les riches, les pauvres, les ouvriers, les opprimés et les oppresseurs. L’auteur caractérise ses personnages en leurs attribuant des noms métaphoriques et des rôles divers. Le héro, Matigari, est le personnage qui joue un rôle très important dans les scènes.