ANALYSE DE LA PART DE L’ASSURANCE AUTOMOBILE DANS LES RECETTES LA SONAS-KINDU DE 2020 A 2022 - Rémy, NDARABU KATCHOKO (IJRDO - Journal of Business Management, 2023)
De par notre observation de nombre accru des automoteurs en R.D.C et spécifiquement à Kindu, que le nombre d’automobiles est en progression géométrique comparativement aux années précédentes, par conséquent la quote-part de recette automobile devrait normalement évoluée au même rythme que les usagers automoteurs. Bien plus, les risques liés à l’utilisation des automobiles augmentent, sans contredit, avec leur nombre. C’est ainsi que, cet aspect de choses nous a poussés à nous poser la question suivante : quelle est la part de l’assurance automobile dans les recettes totales de la SONAS-Kindu. Pour y parvenir, nous avons recouru aux méthodes inductive et analytique, celles-ci ont été appuyées par les techniques documentaire et statistique. A l’issu de nos analyses, nous avons abouti aux résultats suivants : il a été observé que le volume des recettes réalisées par la SONAS/ Kindu se situe autour de USD 249 809 toutes les assurances confondues.  Ces recettes proviennent des branches automobiles, transports, incendies et A.R.D respectivement dans l’ordre de 92,1% ; 0,1%, 7,5% et 0,4%, ce qui nous permet de dire que seule la banche automobile prend la part de lion dans l’ensemble des recettes pour toutes les branches. En outre, notre objectif est vérifié de la tendance générale de recettes issues de l’automobile par la méthode de moindre carrée ordinaire, car cette équation 17137,8635 122,486358  met en lumière une évolution positive des recettes d’automobile pour la période sous revue. Le signe positif du coefficient angulaire en est une preuve éloquente et l’accroissement mensuel des recettes de la branche d’automobiles est environs 122.486358 USD.