« EFFETS DE LA GESTION DES CREANCES SUR LA TRESORERIE DE LA SOCIETE NATIONALE D’ELECTRICITE-KINDU/MANIEMA DE 2013 A 2020 » - Georges MORISHO ,; Crispin, MUYOLOLO NDARILOKO; Ernest, WATANGA LUKANGE; Fabrice, FARAY MAKONGA; MASANGU, FATAKI DONATIEN Alexandre et OKANDJU (IJRDO - Journal of Business Management, 2022)
Dans ce papier, nous sommes parti du constat selon lequel la pérennité de l’entreprise est fortement dépendante de la gestion optimale de ses différentes ressources à savoir: humaines, financières et matérielles; mais la gestion des ressources financières occupent une place centrale dans la gestion des autres ressources.  Cette dernière s’effectue sur le long terme (investissements) ainsi que sur le  court terme (trésorerie). Et pour pouvoir  équilibrer  la  situation  financière de l’entreprise , il  faut  gérer  de  manière  optimale  la trésorerie. Celle-ci nécessite une gestion saine, règlementée et normale afin de ne pas mettre en difficulté l’entreprise et de causer sa faillite.La gestion des créances demeure le principal pilier sur lequel s’appuie la trésorerie pour le cas  de la SNEL-Kindu. Une analyse corrélative de ces deux variables a demeuré nécessaire.Après analyse et traitement des données, nous sommes aboutis aux résultats ci-dessous : Concernant les recettes de la SNEL/Kindu, celles-ci  ont connu une évolution à dents de scie durant toute la période sous-examen, respectivement les recettes issues des  entreprises commerciales et celles des domestiques. Par ailleurs, le taux de recouvrement est de 47%. Donc, les 53% restent encore non recouvrés. Pour ce qui est des effets de la gestion des créances sur la trésorerie de la SNEL-Kindu, il a été ressorti du traitement des données dans le logiciel Eviews que les variations annuelles de la trésorerie sont expliquées à 58% par les créances des abonnés de cette entité économique.Ensuite, il existe une relation positive et significative entre la trésorerie et les créances de la SNEL/Kindu sur ses abonnés étant donné que la probabilité associée au test de student reste inférieure au seuil de significativité de 5%. Ainsi, tout accroissement d’une unité monétaire de créance entraine une hausse de la rentabilité de 0,058 USD.Enfin, au vue de la probabilité associée au test de Fisher qui, a demeuré inférieure au seuil de rejeter à tort de 5%.