APPORT DE L’ORGANISATION DU SERVICE LOGISTIQUE DANS UN PROGRAMME DE DEVELOPPEMENT : CAS D’ENABEL TSHOPO EN RD.CONGO - KATUMBA, Guy-Sylvain MUKENGE; Rodrigue, MAKUMBIZA USENI (IJRDO - Journal of Business Management, 2022)
La Coopération gouvernementale belge est l’un des grands partenaires historiques de la RDC. A travers son programme de la Tshopo qui comprend trois projets, Enabel s’attend contribuer à un développement local de la province, à soutenir la croissance durable de la production agricole, à lutter contre la pauvreté et le désenclavement des territoires et à favoriser l’insertion professionnelle des jeunes. Il est vrai que le succès et l’aboutissement de ce programme dépendent d’une bonne organisation logistique en termes des fournitures et matériels à mettre à la disposition des projets au bon moment, au bon endroit, au moindre coût et avec la meilleure qualité possible. Cependant, Il ressort dans l’organisation des activités logistiques, une faiblesse de collaboration entre les projets sectoriels et Le service de la logistique. Ainsi, l’objectif de cet article est de permettre le renforcement de cette collaboration qui passe par la mise en œuvre d’un mécanisme efficace privilégiant trois axes majeurs : Intégrer la logistique dans la planification des besoins logistiques des projets sectoriels ; Digitaliser ou numériser le service de la logistique ; Assurer le suivi régulier des besoins logistiques planifiés