LOS FACTORES QUE GENERAN LEALTAD DE MARCAS EN LOS CONSUMIDORES - Cruz, Leticia Nallely Albarez (IJRDO - Journal of Business Management, 2022)
La complejidad de los mercados, aunada a los cambios en el comportamiento de competidores, proveedores y distribuidores dispuestos a ganar la disposición de compra de los exigentes consumidores, muestra un complejo escenario competitivo que exige a las organizaciones, además de atraer nuevos clientes, retener a los actuales. (Baptista, M., & León, M., 2009) Cabe enfatizar que el comportamiento de los mercados siempre responderá a diversos factores económicos, como los culturales, sociales, políticos, tecnológicos, ambientales etc., algo que existe actualmente hoy en el mercado es su cambio constante. Los investigadores Dick y Basu (1994) nos hablan de la lealtad como una especie de fuerza entre una actitud individual relativa y el comportamiento de compra repetido, es decir, abordan la lealtad como comportamiento de compra repetida basada en la actitud. En efecto la fidelidad de las marcas conlleva a una mejora en la retención de los clientes, pues fortalece los grandes esfuerzos de la mercadotecnia, y puede generar mayor resistencia hacia los competidores. Un estudio “Brand Keys Loyalty Leaders 2011” realizado a través de la revista Forbes, mostró que las marcas que gozan de mayor lealtad son aquellas que poseen una verdadera influencia en la vida cotidiana de los consumidores. (Ilardia, 2014) Cuando se habla de lealtad podemos entender que está fuertemente relacionado con el concepto de fidelización, esta es empleada por las organizaciones para fidelizar a sus clientes cuyo principal objetivo es retenerlos y hacerlos más leales.