ETUDE DE RENTABILITE DE LA CULTURE DE CHOU POMME (Bassica oleracea var capitata) DANS LE TERRITOIRE DE RUTSURU. « Cas du groupement Binza de, 2019- 2021 - Bellarmin , WABENGA BASILWANGO; Mugugu Marcellin, Shumbusha; Malekani Philémon, Kbenga; Basilwango Bellarmin, Wabenga; Sharusimba, Muisa (IJRDO-Journal of Agriculture and Research (ISSN: 2455-7668), 2023)
Cette étude avait pour objectif d’évaluer la rentabilité de la culture de chou pommé dans groupement Binza en territoire de Rutshuru de 2019-2021. Les méthodes comparatives, historiques, statistiques et différentes formules de la détermination de la rentabilité appuyées par la technique d’enquête, documentaire, questionnaire et celle d’interview ont été utilisées pour parvenir aux résultats de la présente recherche. Nous avions un échantillon de 60 personnes pour servir de base à nos analyses. Conformément à nos investigations sur terrain, nous avions constaté que la charge totale (Coût total(CT)) pour assurer la production dans un hectare est de 1071290,6FC, le rendement moyen est de 5600Kg/ Ha, soit 5,6T/ Ha, Le prix moyen d’un Kg est de 426,66Fc, le revenu moyen total par hectare est 2389296 FC, le Revenu net (RN) en FC est positif, ce qui prouve la culture des chou pomme est rentable dans la zone d’investigation. 15 enquêtés soit 25% répondu manque de renforcement de capacité, 17 enquêtés soit 28,33% ont parlé des aléas climatiques comme difficulté, 11 enquêtés soit 18,33% ils ont parlé de manque l’absence de semence de bonnes qualités et 28,33% évoque le vol comme difficulté. 26 enquêtés soit 43,33% parlé de l’appui en semence, 36,67% suggère la capacitation en différentes techniques agricole de chou pommé et 20% propose l’amélioration des conditions sécuritaires dans la zone.