Identification de quelques différents cas de pathologies des animaux de la basse-cour (cas de Gallus domestica) élevés dans les trois communes de la ville de Kindu. - David, VUMBA KAMWANGA (IJRDO-Journal of Agriculture and Research (ISSN: 2455-7668), 2021)
Notre travail consistait à faire l’identification de quelques différents cas de pathologies de Gallus domesticus sévissant à Kindu. En somme, il a été question de ressortir les pourcentages des maladies frappant fréquemment les poules dans la ville de Kindu et faire au moins quelques recommandations aux aviculteurs pour une bonne production et reproduction de leurs poules ; entre autres : Le Newcastle soit 45,7%, 39,62% et 33,8% conjointement pour les communes de Kasuku, Mikelenge et Alunguli ; La coccidiose 16,9% analysé pour la commune d’Alunguli ; La salmonellose 17,4% relevé seulement pour la commune de Kasuku ; L’ectoparasitose 15,5% rencontré uniquement pour la commune d’Alunguli ; La syngamose 13,0%, 11,32% et 10,2% identifié respectivement pour les communes de Kasuku, Mikelenge et Alunguli ; Le choléra 11,8% strictement observé à la commune d’Alunguli.