« ANALYSE DES ACTES DE COMMUNICATION AU SEIN DES ENTREPRISES PUBLIQUES CONGOLAISES : SONAS, SNEL, REGIDESO» - , Ricky MOLOKO MOBONDA (IJRDO - Journal of Applied Management Science, 2019)
Dans toutes organisations (entreprise de production, institution politique, association, établissement publique,…) la communication constitue la matrice ou l’un des matériaux que les dirigeants doivent considérer comme la cheville ouvrière. La communication n’est fortuite ; elle s’est accrue progressivement, et selon les changements acquis par l’entreprise publique, privée ou encore les sociétés. Celle-ci repose sur une structure de communication efficace, opération qui contribue finalement à sa connaissance, à son expansion ou à sa réputation. Nous savons qu’aujourd’hui, les formes d’entreprise les plus courantes ne peuvent échapper à l’emprise de la communication, mais nous remarquons qu’en RDC, rares sont des entreprises qui exploitent convenablement cet inévitable matériau qui est la communication organisationnelle. Or, la performance des entreprises ne repose plus actuellement sur un seul critère des structures de modèle taylorien ou fayollien, lesquelles la structure des organisations est plus bureaucratique avec l’évolution scientifique. Les organisations sont devenues des véritables utilisatrices des systèmes d’information et de communication adaptés à la taille, au secteur d’activité, à la nature d’activité, au contexte juridique et au contexte social de l’environnement dans lequel l’organisation évolue, y compris les objectifs poursuivis par l’entreprise. Il est souvent déplorable de constater le peu ou le manque d’intérêt manifesté par les gestionnaires d’entreprises à l’égard de cet aspect. Ce constat se renforce d’avantage par l’absence d’une structure fiable de communication dans les entreprises publiques congolaises. La structure de communication doit faire l’objet d’une connaissance étendue car il va de l’efficacité de l’entreprise. D’où la charge de communication est tenue de respecter les services de communication et d’autres secteurs, s’intéresser à leur examen minutieux et y puiser des renseignements pour l’entreprise. Des considérations sur le contenu et les contraintes de communication forment le point de départ de la présente réflexion. En second lieu seront abordé les aspects relatifs à la structure de communication dans une entreprise. L’attention sera d’avantage portée sur l’apport de la communication dans l’organisation de l’entreprise.